Китай — родина Пуэра

На юго-западе далекой Поднебесной простирается необычайно красивая провинция Юньнань (云南). С родного языка название переводится как “Страна Южнее Облаков”. Дело в том, что на этой местности находятся шесть горных систем, которые создают особый микроклимат, отличный от других китайских провинций.

В провинции Юньнань преобладает влажный субтропический климат, со среднегодовой температурой воздуха 17 градусов. Горные склоны, покрытые туманами, множество полноводных рек и теплое солнце — идеальный климат для роста чайных деревьев.

На гористой местности провинции Юньнань растут высокие древние чайные деревья, из чайного листа которых получают тот самый знаменитый на весь мир чай, Пуэр. Согласно историческим данным, деревья были посажены местными жителями народности “Дай” около 1700 лет назад. Постепенно образовался дикий лес, простирающийся от горизонта к горизонту, на множество километров. Чайное дерево растет столетиями. Вы только представьте, чайное дерево, посаженное древним народом 1700 лет назад, по сей день растет в дремучем лесу на горе Дахей уезда Мэнхай. Его высота 32 метра, диаметр 1 метр, и оно еще способно давать качественный чайный лист!


Именно здесь, в провинции Юньнань, в течении множества столетий, возделывают знаменитый чай сорта Пуэр. Название чая произошло от одноименного древнего города Пуэр. В мифические времена эпохи императора Шэнь Нуне этот город являлся центром чайной торговли.


Окунемся в историю

В самом Китае напиток Пуэр не славился популярностью из-за своего специфического вкуса. В основном чай возделывали для продажи в соседние страны: Таиланд, Вьетнам, Бирма и Тибет.


В древние времена готовый чай перевозили при помощи повозок, запряженных лошадьми. Это был единственный возможный способ транспортировки готового чая для продажи. Из Китая чай отправляли в Тибет, дорога до которого отнимала один год жизни торговца. Долгий путь погонщика лежал по узким тропам, проложенным через лесные чащи гористой местности. Для того, чтобы чай занимал как можно меньше места, был придуман новый способ упаковки. Готовый чай стали прессовать в виде лепешек и заворачивать в особую бумагу. Лепешки связывались между собой в стопки. Из города Пуэр упакованный чай отправляли на продажу еще зеленым. В пути чай подвергался естественной ферментации благодаря повышенной влажности и жаркому солнцу, и достигал назначенного места уже окончательно созревшим (черным).


Между прочим, в древние времена рассыпной Пуэр считался напитком императоров, а прессованный — напитком простолюдин. Существует мнение, что прессованный Пуэр подлежит более длительному периоду хранению, нежели рассыпной. Хотим поведать, что это мнение безосновательно. Настоящий юньнаньский Пуэр прекрасно сохраняет (и даже преумножает) свои вкусовые качества в любом виде.


Секреты производства

В древние времена технология изготовления Пуэра была строго засекречена. Приготовление чайного напитка было семейным промыслом. Искусство возделывания чайного листа передавалось настоящими мастерами из поколения в поколение. Местные жители пронесли сквозь века древние традиции изготовления чайного напитка, поэтому и в настоящее время мы имеем счастье наслаждаться традиционным китайским чаем.


В современном мире выделяют две разновидности чая сорта Пуэр: Шен (“сырой”) Пуэр и Шу (“состаренный”) Пуэр. Их отличие заключается в процессе производства.  


Для изготовления Шен Пуэра используются отборные зеленые чайные листья, которые ферментируются естественным путем. Этот напиток придется по вкусу любителям классического чая. “Сырой” Пуэр может храниться годами, при этом улучшая свои вкусовые качества. Считается, что полный, раскрытый вкус Шен Пуэр приобретает спустя 20 лет со времени изготовления. Вы можете создать свою коллекцию Шен Пуэра, каждый год замечая новые перемены во вкусе. Хороший Шен Пуэр Вы можете приобрести в Интернет-магазине китайского чая “Hao Tea” (ссылка).


Технология изготовления “состаренного” (“черного”) Пуэра со  временем изменилась. В наши дни Шу Пуэр ”состаривается” путем дополнительной ферментации искусственным путем: чайное сырье (Мао Ча) собирается в кучи, обильно смачивается водой и оставляется примерно на месяц. В специально отведенном для этого помещении поддерживается благоприятный климат. Под действием бактерий происходит процесс разложения, благодаря которому Пуэр доходит до нужной кондиции. Вкус и аромат “состаренного” Пуэра яркий, немного отдает землей и влагой. Стоит напомнить, что чаепитие должно проходить без суеты и спешки. С первого раза напиток может показаться терпким, а послевкусие слегка специфическим. Пробуйте Шу Пуэр снова и снова, и тогда Вы познаете истинное наслаждение от каждого глотка традиционного напитка жителей Поднебесной. Заказать Шу Пуэр высочайшего класса Вы можете в нашем Интернет-магазине китайского чая “Hao Tea” (ссылка).   

 
Со времен создания юньнаньского Пуэра многое поменялось: пронеслись века, сменилась не одна императорская династия, волны революций прокатились по всему миру, индустрия хлынула в нашу жизнь… Незыблемым осталось одно — чайная культура напитка Пуэр.