Красный чай
В нашей стране Красный чай носит название “Черный”. Дело в том, что в странах Европы чай получил такое название из-за черного цвета сухой заварки. В Китае же Красный чай назван по красно-коричневому цвету чайного настоя. Вот так и получилось, что один и тот же чай носит разные названия. Однако, не стоит путать Китайский чай и Цейлонский. В связи с разной технологией производства, чай отличается кардинальным способом.
Цейлонский чай производится по упрощенной технологии из более зрелого чайного листа. Производство китайского Красного чая – это трудоемкий процесс. Сначала нежные зеленые листы собираются и просушивается на воздухе около 15 часов. Далее чай подвергается скрутке, благодаря которой он приобретает чарующий аромат. Многие чайные фабрики в Китае скручивают чайный лист вручную, чтобы излишне его не повредить. Затем чай под воздействием высоких температур подвергается ферментированию. В зависимости от сорта степень ферментации может достигать 70%. Далее листья еще раз просушиваются (не менее 5 часов) и, наконец, фасуются.
Элитный Красный китайский чай выглядит в виде плотно скрученных чайных спиралей с темно-коричневым блеском, присущему Красному чаю. Аромат Красного чая, в зависимости от сорта, варьируется от тонкого цветочного до насыщенного орехового. Вкус чайного настоя многообразен и также зависит от сорта. В любом случае, попробовав однажды настоящий китайский Красный чай, забыть его богатый вкус и чарующий аромат станет невозможным.