Правила хорошего сбора

В этой статье мы хотим рассказать о правилах при сборе чайного листа. Поговорим о том, когда и где собираются чайные сорта. Вспомним самых ярких и популярных чайных представителей. Развеем “чайные” мифы и заблуждения. В общем, эта статья является небольшим гидом или статьей-шпаргалкой (называйте как хотите), которая поможет вам разобраться в правилах сбора хорошего китайского чая. Итак, начнем!


Время сбора

Существует такое мнение, что качественный чай собирается весной. Это не совсем так. Существуют такие чаи, сбор которых принципиально производится летом или осенью. Так, например чайный лист для изготовления знаменитого Те Гуань Инь высшей категории ведется поздней осенью. Считается, что за весенне-летний период, во время цветения фруктовых деревьев, происходит насыщение чайного листа необычайным цветочным ароматом. Поэтому наиболее ценится Те Гуань Инь, собранный в октябре-ноябре. Улун Сы Цзи Чунь, название которого можно перевести как “Весна четырех сезонов”, собирается на острове Тайвань четыре раза в год! А вот зимнее время сбор чайного листа практически прекращается, за исключением некоторых представителей Красного чая и Пуэра. Но давайте не будем забегать вперед и начнем все по порядку!


Все начинается с марта

Началом сбора Мао Ча (чайное сырье) считается март. В то время, когда отступают морозы, и просыпаются чайные почки, превращаясь в нежные первые листочки, начинается сбор, самых дорогих и изысканных чайных сортов — Белый Чай, Желтый Чай и дорогой Зеленый чай.


Пожалуй, самым утонченным чайным сортом считается Белый (Бай Ча). Традиционным местом сбора этого сорта является Провинция Фуцзянь. Для производства чая Белого Чая подходят исключительно верхние почки (типсы), еще покрытые пушком, и пара верхних молодых листочка. Собирается рано утром с 5 до 9 часов, в ясную погоду и обязательно вручную. К сборщикам предъявляются особые требования: накануне запрещается курить, употреблять алкоголь и сильно пахнущие продукты питания, дабы чайный лист не впитал в себя чужеродный запах. Погодные условия должны быть благоприятными для сбора: запрещается собирать листья в дождливую погоду и в условиях повышенной влажности.


Сбор редчайшего и дорогого Белого чая длится недолго, с марта по апрель. Позже листочки становятся грубее, что недопустимо для производства деликатного Бай Ча.


Представителем “раннего” Зеленого Чая можно назвать знаменитый Би Ло Чунь. “Изумрудные Спирали Весны” (так переводится название с китайского) собирают в Провинции Цзянсу на горе Дундин. Началом сбора принято считать день весеннего равноденствия (праздник Чуньфэнь), который приходится на конец марта-начало апреля. Примечательно, что плантации чая произрастают в рощах плодовых деревьев. Время сбора чайного сырья как раз выпадает на цветение мандариновых, сливовых и персиковых садов. Чайный лист просто пропитан фруктовым ароматом! Сырьем для сбора выступает нераскрывшиеся чайные почки и верхние листочки. Утро, с 5 до 9 часов, считается самым благоприятным временем для сбора Мао Ча. Возделывается Би Ло Чунь без использования машинного производства, полностью вручную. Весь период производства чая, от сборки до фасовки, занимает один день.


В Провинции Чжэцзян собирают самый первый урожай, первосортный Лун Цзин или “Колодец Дракона”. Чай обязан своей популярностью густым, насыщенным вкусом и сложным ароматом. Для производства и категорий ниже, происходит немного позже.  


В теплой Провинции Юньнань изобилие раннего Зеленого чая. Поэтому уже с середины марта рынки богаты выбором свежего чая.


Желтый чай — редчайший сорт Поднебесной. При сборе китайского Желтого чая придерживаются правил о ”Девяти несрываемых”, которое накладывает жесткие требования к процессу сбора. Согласно своду правил запрещается собирать чай в ненастную дождливую погоду, утром с тяжелой росой, нельзя срывать полые почки, слабые почки, почки фиолетового цвета, распустившиеся почки, вялые почки, почки поврежденные морозом или насекомыми, слишком длинные или слишком короткие почки также бракуются. Сбор проводится всего несколько дней: в последних числах марта  и в первых числах апреля. Работа по производству Желтого чая трудоемка, длится около 72 часов. Этот китайский чай почти не экспортируется за пределы родины, так как количество возделываемого чая невелико. Встретить настоящий Желтый китайский чай в России практически невозможно. Цена редчайшего чая такова, что не каждый обеспеченный китаец может позволить употреблять его в качестве напитка.


Апрель

Апрель можно назвать активным временем для сбора чайного сырья. Начало апреля считается наиболее благоприятным временем для сбора качественного чая. В это время погода в Китае благосклонна: температура воздуха еще достаточно низкая, солнце весеннее, не палящее, ливневые дожди достаточно редкое явление. Одним из важных факторов является отсутствие насекомых, которые наносят непоправимый вред чайному сырью.


В первых числах апреля в Провинции Аньхой чайные кусты, из которых впоследствии получают классический Зеленый Чай Хуан Шань Маофэн и Зеленый Маофэн, уже готовы к сбору. Для этого сорта собираются нежные, еще не распустившиеся, верхушки чайных побегов, которые напоминают птичьи язычки. Маофэн обладает нежным и мягким вкусом, с ненавязчивой ноткой терпкости, как и любой китайский Зеленый Чай.


На смену прохладе приходит заметное повышение среднесуточной температуры воздуха, солнце набирает свою силу, следовательно, чайный лист пускается в активный рост. Чай, собранный в это время, еще нежный и лишен грубости. При этом он насыщенный, ароматный, появляется горчинка во вкусе, что придает готовому напитку некую пикантность. Такой чай выдерживает множество заварок, не теряя во вкусовых качествах и аромате.  

В провинции Юньнань на смену возделывания Зеленого чая приходит время сбора Пуэра. Период сбора Пуэров начинается в апреле и заканчивается в июле.


Продолжается сбор Зеленого чая Лун Цзин в провинции Чжэцзян. Лун Цзин второй категории изготавливается из более зрелого чайного листа, однако вкусовые качества и аромат выражены по-новому и заслуживают достойного внимания.


Этот период сбора заканчивается с наступлением первого дня сезона Хлебных дождей (Гуй Юй), который обычно приходится на 20 апреля по григорианскому календарю. В это время в Китае устанавливается дождливая погода, повышается влажность и температура воздуха. В этот период сбор чайного листа сокращается, но все же для отдельных видов чая эти погодные условия являются оптимальными.


Май

Середина мая — это время сбора Улунов. В провинции Фуцзянь в горах УИ царит влажный и прохладный климат. Это идеальные условия для сбора знаменитых утесных Улунов Да Хун Пао и Е Шуй Сян. На острове Тайвань собирают Най Сян (известен нам как “Молочный Улун”), покоривший многих удивительно нежным карамельно-сливочным вкусом. Сбор Улунов продолжается до конца мая и завершается в начале июня.


В этом месяце идет массовый сбор Красного китайского чая: Кимун (Аньхой), Красный Маофэн (Юньнань), Хун Би Ло (Юньнань), Чжэн Шань Сяо Чжун (Фуцзянь).


В Фуцзянь пришло время сбора позднего Белого китайского чая Бай Му Дань “Белый Пион”. К этому времени свежие чайные листочки впитали в себя необычайно богатый перелив ароматов, поэтому запах готового чая сложно оценить с первого раза. Здесь можно почувствовать медовый перелив, нотки ванили и свежих фруктов, привкус орехов и карамели… К сбору подлежат молодые верхние листочки, поэтому несмотря а то, что чай собирается поздно (по китайским меркам), напиток чрезвычайно нежный и свежий.   


Подходит к концу летний период сбора чая (Ли Ся). В это время завершается сбор самых массовых чайных сортов. Днем окончания Ли Ся считается 21 мая.    


Июнь

В июне сбор и производства чая значительно уменьшается. Заканчивается сбор чая сорта Улун, Пуэр и некоторых представителей Зеленого чая.


Так в местечке Фудин (провинция Фуцзянь) поспел летний Зеленый чай с красивым названием Хуан Хуа Чжень. Вытянутые чайные листочки напоминают лучики солнца. Чайный аромат впитал в себя всю свежесть раннего утра, а вкус напитка слегка горчит и прекрасно наполняет энергией.


Июль-сентябрь

В это время года устанавливаются проливные дожди, поэтому сбор чая в Китае и на острове Тайвань не осуществляется.


Октябрь-ноябрь

В чайной провинции Фуцзянь поспевает тот самый осенний Те Гуань Инь, о котором мы уже упоминали в нашей статье. Чай, собранный в это время, относят к высшей категории.


На Тайване собирают высокогорные Улуны. Ярким представителем Тайваньского Улуна является Дун Дин Улун, сошедший к нам с горы Морозного Пика. Дун Дин ценится своей терпкостью и насыщенностью.


Январь  

В этом месяце сбор чая прекращается.


Февраль

С наступлением второго зимнего месяца в некоторых районах провинции Юньнань начинается первый сбор чайного сырья для Шен Пуэр.

Также Юньнань является родиной одного из самого знаменитого красного чая под названием Дянь Хун, сбор которого ведется в Феврале. Слово “Дянь” — это древнее название провинции, поэтому в буквальном переводе название звучит как “Красный чай с земли Дянь”. В качестве сырья для сбора подходят молодые чайные листочки с верхними почками. Дянь Хун наделен прекрасным терпким и сочным вкусом с приятной кислинкой. Аромат будоражит: в нем ощутимы запах хлеба и фруктов, оттенки древесины и сладкого меда.  


Ну вот и все, что мы хотели рассказать о правилах хорошего сбора. Надеемся, у вас сложилось представление о том когда, где и как собирается китайский чай. Спасибо за уделенное время!

Ждем вас за покупками хорошего чая в нашем Интернет-магазине "Hao Tea"!