Белый чай (Бай ча)
В качестве сырья для производства Белого чая собирают только молодые, едва распустившиеся почки, покрытые “пушком” – мелкими белесыми ворсинками – поэтому чай и получил такое название – “Белый”. Собирают два раза в год, весной в апреле и осенью в сентябре.
Сбор осуществляется вручную только в ясную утреннюю погоду. После сбора нежных листочков с белыми ворсинками их укладывают на подносы и сушат 1-2 дня в естественном состоянии. Затем готовое чайное сырье, или как его называют в Китае “мао ча”, подвергают паровой обработке в течении пары минут. Благодаря минимальной обработке чайного листа, в чае сохраняются большинство полезных свойств.
Настоящий Белый чай изготавливают исключительно в Поднебесной, в провинции Фуцзянь.
Нельзя не отметить, что Белый чай содержит множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он служит отличным напитком, утоляющим жажду. Настой чая прозрачен с бледно-желтым оттенком. Вкус и аромат белого чая исключительно тонкий, нежный, дарит потрясающее ощущение свежести и заряд хорошего настроения.