Пуэр
Чай получил название в честь своей родины, города Пу Эр, провинции Юньнань. Пуэром называют сильно-ферментированный черный чай, приготовленный по особой технологии.
Технология приготовления Пуэра, как и у других сортов чая, начинается со сбора чайных листьев. После этого листья высушивают на жаре и солнце в течении нескольких месяцев. Далее высушенный чай подвергают процессу ферментации, в ходе которого происходит, так называемое, “состаривание” чайного листа. После этого чай подвергается прессовке, либо оставляют россыпью. Благодаря прессованию готовый Пуэр может хранится 10-30 лет в зависимости от сорта.
Существуют два типа Пуэров: Шен (“сырой”, зеленый) и Шу (“состаренный”, постферментированный, черный). Несмотря на то, что Шу Пуэр и Шен Пуэр изготавливают из одного и того же сырья, вкус двух типов чая имеет совершенно разный характер.
Так, например, Шен Пуэр имеет светлый настой, дарящий сладкое послевкусие с привкусом чернослива. Шу Пуэр, наоборот, имеет тёмный настой с приятной шоколадной ноткой.
Все дело в разной технологии “состаривания” чайных листьев. При производстве Шен Пуэра стадия ферментации происходит в специальных влажных помещениях, где предварительно смоченные водой высушенные листья чая разлагаются при помощи микроорганизмов.
Технология изготовления Шу Пуэра более сложна и трудоемка: просушенные листья ферментируются под действием высоких температур, затем полуготовый Пуэр просушивают и проветривают и только потом прессуют.
Пуэр чаще всего прессуют в виде медальонов с пожеланиями счастья, удачи и благополучия. Такой медальон будет отличным подарком, который может храниться долгие годы, при этом только улучшая свои вкусовые качества.
Многообразие сортов с невероятным количеством ароматов и вкусов, отличающихся друг от друга кардинальным способом, объединяются бодрящим свойством, наполняющим силами Пуэра.