Секреты белого чая

Где зародился Белый чай?

Зарождение китайского Белого чая считается XII век, в период правления династии Цин. В горах Таймушань на северо-востоке провинции Фуцзянь, где склоны гор покрыты туманами и прогреты ласковым солнцем, впервые возникло производство Белого чая. В наши дни считается, что именно фуцзяньский Белый чай может носить статус “подлинно белый”.


Почему “Белый”?

Дело в том, что для производства Белого чая срываются только верхние едва раскрывшиеся листочки, покрытые белым ворсом, и молодые почки. Белый ворс сохраняется на этапах производства и заметен на готовом чае. При его заваривании получается прозрачный белый настой, с нежным молочным оттенком. Отсюда и пошло название —  Бай ча — Белый Чай.


Как изготавливают Бай Ча?

Существуют строгие правила сбора, которым обязан придерживаться каждый участник.  Сборщикам запрещается курить, употреблять алкоголь, принимать в пищу сильно пахнущие продукты (чеснок, лук, специи), пользоваться парфюмерией. Эти правила необходимо соблюдать, во избежании возникновения чужеродного запаха, который может испортить неповторимый аромат нежного побега. Срывать листочки и почки нужно аккуратно, чтобы не повредить нежное чайное сырье.


Сбор ведется в сухую солнечную погоду в утреннее время (с 5 до 9 часов), пока не взошло солнце. В условиях повышенной влажности и дождя, а также при сильных порывах ветра, собирать чай запрещается.  


Белый чай делиться на несколько категорий.

Лучшим призван Бай Хао Инь Чжэнь “Белые Ворсистые Серебряные Иглы”. Для производства чая данной категории подходят исключительно чайные почки, собранные с середины марта по апрель. Бай Хао Инь Чжень является самым ранним чаем Поднебесной, который возделывают в малых количествах. Этот элитный чай имеет высокую стоимость и практически не экспортируется за пределы родины.


Для изготовления Бай Му Дань “Белый Пион” —  Белого чая второй категории — срывается почка с двумя верхними листочками. Данный напиток производят из побегов, которые остались после сбора Бай Хао Инь Чжень. Соответственно, стоимость “Белого Пиона” на порядок ниже. Однако, к чайному сырью предъявляются жесткие требование: листочки и почки должны быть одного размера, без повреждений, и обязательно покрыты белым пушком. Собирается такой чай с апреля по май.


Оставшиеся листья после “Серебряных Игл” и “Белого Пиона” идут на изготовление Шоу Мэй “Брови Долголетия”. Сырьем для изготовления Шоу Мэй являются молодые листочки, собранные вручную или механическим способом. Сбор такого чая традиционно ведется с апреля по июнь. “Брови Долголетия” занимает нижнюю ценовую категорию среди разновидностей Белого сорта.


Весь процесс изготовления Белого чая занимает один день. Чайные листочки и почки, собранные утром, подвяливают в течении нескольких часов на солнце. Затем их просушивают в специальных печах при температуре +45°C. Чай готов к употреблению.


Какими полезными свойствами наделен Белый чай?

Благодаря минимальной термической обработке чайный лист сохраняет максимальное количество полезных свойств. Согласно последним исследованиям, выяснилось, что китайский Белый чай благотворно воздействует на кровеносную систему (нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови), повышает иммунитет, оказывает омолаживающее действие. К тому же, китайцы употребляют этот сорт чая в качестве профилактики простудных заболеваний и при первых ее признаках, а также случаи отравления.  


Как заваривать Бай ча?

Утонченный и изысканный Белый чай требует к себе бережного отношения. Чай заваривают кипяченной водой, температурой не более 70°C. Ни в коем случае нельзя заваривать чай кипящей водой, иначе потеряется и вкус и аромат напитка. Для приготовления настоя лучше отдать предпочтение стеклянной или глиняной посуде. Использование эмалированной посуды стоит исключить. Сухой заварки Белого сорта понадобится в два раза больше, чем заварки других сортов. На 150-200 мл воды потребуется примерно 10-12 гр чая (около двух чайных ложек). Этот чай не любит долгого заваривания, достаточно всего 15-30 сек. Для раскрытия чайного листа, первую заварку рекомендуется слить. Белый чай сохраняет легкость вкуса и невероятную ароматность до 3-4 завариваний.


Как хранить Белый чай?

Чай быстро впитывает влагу и посторонние запахи. Лучше всего отдать предпочтение герметичной упаковке в виде запаянного пакета (как, например, у Hao Tea), жестяной банке или плотно закрытой чайнице, картонной или деревянной коробке. Процесс ферментации ускоряется при наличии солнечного света, а следовательно, он быстрее теряет в свойствах, поэтому лучше выбирать темное место для хранения. Что касается температуры помещения, то для Белого сорта вполне подходит комнатная температура.

Следуя этим несложным правилам, Вы можете наслаждаться прекрасным Белым чаем на протяжении нескольких месяцев!


Ждем вас за покупками хорошего чая в нашем интернет-магазине Hao Tea!